Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Олимпиаде в Токио быть: глава МОК заверил, что планов переносить Игры нет, но японский народ в этом сомневается

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах выразил уверенность в том, что Олимпийские игры в Токио состоятся этим летом. «На данный момент у нас нет никаких оснований полагать, что Олимпийские игры в Токио не откроются 23 июля», — сказал он в интервью агентству Kyodo.

Олимпиада в Токио — первые Игры в истории, которые перенесли по чрезвычайным обстоятельствам. Конечно, были мировые войны, но тогда Олимпиаду просто отменяли.

Японские власти рапортуют, что проведение Игр этим летом станет символом того, что «пандемия побеждена». Так выразился премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга. А теперь и глава МОК Томас Бах заявил, что никакого «плана Б» нет. Он при этом допустил, что Игры могут пройти без зрителей, ведь главное — это «безопасность».

Из-за отсрочки соревнований и новых мер против коронавируса бюджет Олимпиады в Токио вырос с 12,5 млрд до 15,9 млрд долларов. А Олимпиада — это всегда убыточное мероприятие. Например, канадцы после Игр в Монреале еще 30 лет потом платили специальный олимпийский налог. То есть выплачивали его в том числе и те граждане, которые во время той Олимпиады даже не родились.

Теперь же в связи с пандемией интересная ситуация сложилась вокруг эмблемы игр — многим она понравилась, ее называли самой красивой и необычной. Хотя из-за переноса название «Токио-2020» стало неактуальным, цифру в итоге решили не менять по маркетинговым соображениям.

При этом соцопросы говорят, что до 80% японцев вообще не хотят проведения Игр..."Никто не хочет говорить об этом первым, но все согласны с тем, что это будет слишком сложно", — распространены такие мнения .Несмотря на прежние заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и правительства Японии о дальнейшей подготовке к играм, зимняя волна COVID-19 перечеркивает эти планы. Властям приходится принимать экстренные меры для борьбы с коронавирусом и вводить чрезвычайное положение в крупнейших городах страны, включая Токио.

Есть еще одна причина, почему японские власти скорее отменят Игры, чем снова сделают отсрочку. Олимпиада в Токио может пройти только в этом году — дальше переносить просто некуда. Все дело в олимпийском цикле. Уже в 2022 году запланирована зимняя Олимпиада в Пекине, а еще через два года — Олимпийские игры в Париже.