Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

О состоянии и перспективах развития спорта высших достижений и подготовке спортивного резерва говорили в Бресте, где прошла выездная коллегия Министерства спорта и туризма.

Насыщенная и информативная программа включила в себя посещение пяти спортивных объектов города Бреста, мемориального комплекса «Брестская крепость – герой», проведение республиканского семинара по медицинскому и научно-методическому обеспечению спортивной подготовки.

В рамках коллегии состоялось посещение и обмен практическим опытом по организации туристической деятельности в регионах на примере Национального парка «Беловежская пуща».


Ознакомившись со спортивной инфраструктурой г.Бреста  участники коллегии отметили наличие в городе современных, прекрасно оснащенных спортивных объектов, которые многофункциональны, востребованы людьми и служат базой для оздоровления местных жителей, а также для подготовки спортивного резерва и топовых атлетов.


Привлекли внимание участников коллегии и особенности организации тренировочного процесса и быта воспитанников Брестского областного училища олимпийского резерва, а также рациональное использование площадей для организации эффективной работы областного центра олимпийского резерва по водным видам спорта.


В настоящее время в Брестской области имеется 3601 спортивное сооружение, из них: 30 стадионов, 6 крытых манежей (из них 2 футбольных), 7 гребных и 2 лыжные базы, 92 специализированных спортивных зала, 2 пятидесятиметровых и 31 двадцатипятиметровый бассейн, 8 ледовых арен.

26 сентября 2020 г. в Брестском городском исполнительном комитете состоялось заседание коллегии Министерства спорта и туризма, в котором приняли участие заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета Геннадий Борисюк, руководители республиканских центров олимпийской подготовки по видам спорта и иных подчиненных Минспорту организаций, начальники и специалисты главных управлений (управлений) спорта и туризма облисполкомов и Мингорисполкома, руководители федераций (союзов, ассоциаций) по видам спорта, главные врачи региональных диспансеров спортивной медицины.


В своем вступительном слове Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук отметил: «что сложившаяся ситуация с пандемией внесла свои коррективы в план работы отрасли, однако и этот период мы использовали с пользой. Нами было проанализировано положение дел по всем направлениям деятельности, направлены усилия на совершенствование нормативно-правовой базы и наведение порядка на спортивных объектах».

Было отмечено, что развитие спорта высших достижений и подготовка спортивного резерва – очень важный, а в преддверии главных стартов четырёхлетия ‒ наиболее актуальный вопрос. Участие наших спортсменов в Олимпийских играх 2021 г. в Токио станет ответственным экзаменом для всей отрасли.

Анализ положения дел в отрасли также выявил необходимость внесения корректив в систему выстраивания спортивной вертикали, в частности в систему подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса.

Сегодня назрела необходимость выстроить единую ”пирамиду“ перехода во взрослый спорт достойно выступающих по юниорским и молодежным возрастам спортсменов, чтобы на определенном этапе сохранить наиболее талантливых. Безусловно, этому способствуют различные факторы (вопросы службы в армии, семейные обстоятельства, наличие видов спорта, где спортсмены с учетом биологического созревания организма достигают своего пика не ранее 20-25 лет, а может и позже и ряд других), в том числе совершенствование оплаты труда специалистов отрасли, в частности тренерских кадров.


Для этого в июне 2020 года внесены изменения в постановления Минспорта № 48 и 33 с учетом пожеланий регионов и практики их применения. Основной посыл ‒ передача спортсменов в национальные и сборные команды ‒ залог высокой заработной платы.

Для выстраивания эффективной системы подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса сегодня необходим качественный отбор юных спортсменов и передача их в высшее звено подготовки, а не набор для комплектования групп.

В этих целях все необходимые изменения в нормативную базу внесены.

В настоящее время во главе угла стоит престиж тренерской профессии, а этому способствуют целевая подготовка тренерских кадров, проведение профориентационной работы, заинтересованность в молодых специалистах. Для этого необходимо выйти на качественно новый высокий уровень работы в этом направлении.

”О состоянии и перспективах развития спорта высших достижений и подготовке спортивного резерва в Брестской области“ доложил начальник управления спорта и туризма Брестского областного исполнительного комитета Глушеня Николай Николаевич. Участниками коллегии были подняты и обсуждены актуальные вопросы деятельности спортивных учреждений и подготовки спортивного резерва в Брестской области. Своим опытом организации работы по подготовке спортивного резерва и спортсменов высокого класса в комплексном областном центре олимпийского резерва   поделился начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Андрейчик Олег Евстафьевич.


В завершении коллегии Министр еще раз обратил внимание: «Только усердный труд, только консолидация усилий всех задействованных в процессе подготовки спортсменов высокого уровня смогут дать достойный результат».

В ходе семинара по вопросам медицинского и научно-методического обеспечения спортивной подготовки директор государственного учреждения ”Республиканский научно-практический центр спорта“ Малеваная Ирина Анатольевна доложила «О концепции развития спортивной медицины в Республике Беларусь». Также были рассмотрены вопросы о развитии медицинского и медико-биологического обеспечения спортивной подготовки, об изменениях в антидопинговой системе, о мерах по предотвращению допинга.

Фото Владимир Пехтерев