Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Министр спорта и туризма встретился с Послом Кубы (фото)

Министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Республике Беларусь Хуаном Вальдесом Фигероа. 

Выяснилось, что у министра и господина Посла много общего: высшее военное образование оба получали на Украине (Сергей Ковальчук окончил Одесское высшее артиллерийское командное училище, Хуан Вальдес Фигероа – Львовское высшее военно-политическое училище), у обоих – давняя любовь к спорту. 

Стороны обсудили возможные направления сотрудничества в области спорта и туризма. 

Было отмечено, что дальнейшему укреплению сотрудничества между странами способствовала встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с Президентом Кубы Мигелем Марио Диас-Канелем Бермудесом, которая 23 октября прошлого года состоялась в Минске.  

Как подчеркнул Сергей Ковальчук, Министерство спорта и туризма Беларуси заинтересовано в приобретении опыта кубинских коллег по подготовке спортсменов высокого класса, прежде всего по видам единоборств. 

Он предложил наладить проведение совместных учебно-тренировочных сборов, а также семинаров для тренерского состава. 

Что касается туризма, то, по оценке Посла, наблюдается рост интереса граждан Беларуси к отдыху на Кубе. 

Как отметил Хуан Вальдес Фигероа, за последний год число белорусских туристов, побывавших на Кубе, возросло на 140%. 

Белорусов привлекает комфортная погода, отличные пляжи, гостеприимные местные жители. 

Сдерживающими факторами для наращивания туристических потоков выступают географическая удаленность (а, значит, и дороговизна билетов), отсутствие прямого авиасообщения. 

Господин Посол отметил, что у него на Родине делается немало для создания уютных условий для любителей путешествий: строятся новые отели, кафе и рестораны, повышается уровень сервиса. 

Активно развиваются медицинский и корпоративный туризм. 

Как сказал Сергей Ковальчук, Беларусь в свою очередь готова предложить гостям из Кубы отличный отдых в национальных парках, охоту и рыбалку, сельский туризм и многое другое. 

Стороны договорились подготовить проект соглашения о сотрудничестве в области туризма между профильными министерствами двух стран. 

Владимир НЕСТЕРОВИЧ,
пресс-секретарь Министерства спорта и туризма
Фото автора