Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

Международный слет караванеров пройдет в Минске с 28 апреля по 1 мая (фото)

Площадкой для этого мероприятия выбрана территория аэропорта Минск-1, сообщил на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА заместитель директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Виталий Грицевич.  

"Движение караванеров в Европе развивается очень активно: инвестиции для этого направления туризма требуются минимальные, а польза для страны - колоссальная", - сказал он. 

В настоящее время участие в ралли караванеров подтвердили 550 автодомов - это около 1200 человек из 16 стран мира.  

Особый интерес к мероприятию проявили автотуристы из Германии, Финляндии, Польши, России, Молдовы, Латвии и Эстонии. 

По словам замдиректора Департамента по туризму, мероприятие организовано не только для участников, но и для жителей и гостей города. Именно поэтому принято решение провести слет в столице. 

Площадка на территории аэропорта Минск-1 обладает всей необходимой инфраструктурой. 

Торжественное открытие международного слета запланировано на 29 апреля. 

Для участников ралли караванеров подготовлена обширная развлекательная программа, включающая выступления белорусских артистов эстрады, ансамблей народного творчества, танцевальных коллективов. 

Кроме того, будет организована зона работы объектов туристической индустрии, где участники смогут попробовать блюда белорусской национальной кухни, фиточаи, а также ознакомиться с белорусским прикладным искусством: сеноплетением, гончарством, кузнечным делом. 

Одновременно будет организована работа бани на колесах, детских аттракционов, лазертага, дартса, арбалетного тира, будет работать выставка квадроциклов, ретроавтомобилей, катание на лошадях и вертолетная площадка. 

Особый колорит ралли караванеров придадут спортсмены ДОСААФ - будут организованы показательные прыжки парашютистов. 

На период проведения ралли караванеров запланировано организовать торговлю продовольственными и непродовольственными товарами, в том числе сувенирной продукцией, магнитами, обеспечить работу объектов общественного питания с необходимым количеством мест. 

Виталий Грицевич отметил ежегодный устойчивый интерес со стороны иностранных караванеров к посещению Беларуси. 

Так, в 2014 году мероприятие посетили участники из трех стран, в 2015-м - из пяти стран. В международном слете караванеров в мае 2016 года на озере Селява Крупского района Минской области приняли участие более 180 автодомов/туристических прицепов - 505 караванеров из 12 стран.

Бесплатные визы на 20 дней получат участники слета караванеров в Минске  

Участники международного слета караванеров в Минске получат бесплатные визы в страну на 20 дней, сообщил на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА заместитель директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Виталий Грицевич. 

"Главой государства поддержана инициатива Минспорта об освобождении от уплаты консульского сбора участников ралли караванеров в период с 26 апреля по 15 мая 2017 года для проезда по стране и ознакомления с ее культурной программой и бытом", - проинформировал представитель Минспорта. 

В минувшем году участники слета также получили бесплатные визы, но на время проведения мероприятия. В этом году с учетом опыта принято решение предоставить участникам возможность не только пообщаться между собой на мероприятии, но и ознакомиться с туристическими достопримечательностями, расположенными по всей стране. 

Караванеры смогут заказать экскурсии по Беларуси или посетить знаковые туробъекты самостоятельно. 

По словам Виталия Грицевича, в Беларуси организовано 40 автостоянок для кемпингов. Большую роль в этой работе играют сети АЗС, которые строят на своей территории стоянки, оборудованные для караванеров всем необходимым. 

"Проведена огромная подготовительная работа. Хочу поблагодарить все органы государственного управления, которые приняли участие в подготовке международного слета караванеров. Все понимают важность данного мероприятия, которое будет способствовать дальнейшему развитию туризма", - добавил замдиректора Департамента по туризму. 

Организаторами выступают Министерство спорта и туризма, Минский городской исполнительный комитет, Союз кемпингов Беларуси. 

Караванинг - автомобильный туризм, путешествие с проживанием в автодомах или автоприцепах. 

Караванинг в госпрограмме "Беларусь гостеприимная" на 2016-2020 годы назван одним из приоритетных видов туризма с учетом транзитных возможностей страны. 

Владимир Рудой: Международный слет караванеров сделает Беларуси хорошую рекламу

Председатель Союза кемпингов Беларуси Международный слет караванеров сделает хорошую рекламу Беларуси как туристически привлекательной стране. Об этом сообщил журналистам в пресс-центре БЕЛТА председатель Союза кемпингов Беларуси Владимир Рудой. 

По его словам, в Беларуси это движение не является массовым в отличие от стран Европейского союза. По данным немецкой ассоциации караванинга, количество туристов в кемпингах превысило количество отдыхающих в гостиницах. Рост продаж средств размещения превысил 10% в год. 

"Всплеск автотуризма в Европе очень высокий, и открытие новой страны несет огромную перспективу", - сказал Владимир Рудой. 

Председатель союза рассказал, что с начала организации таких слетов в Беларуси, к примеру, из Литвы приехали 7 экипажей, а в нынешнем году уже 56. И так почти со всеми странами. 

Наблюдается большой интерес к Беларуси не только стран-соседок, но и Финляндии, Германии. 

Самым возрастным участником нынешнего слета будет житель Польши - ему 86 лет. 

"Караванеры - профессиональные туристы, которые очень активно делятся своими впечатлениями о пребывании в разных странах. От этого мероприятия Беларусь получит большую отдачу в виде хорошей рекламы", - убежден организатор. 

Он рассказал, что основными мероприятиями на слете станут презентация белорусской кухни и день рождения избушки на курьих ножках как первого автодома в мире. 

Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ,
пресс-секретарь Министерства спорта и туризма