Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Ликбез по-белорусски. Коротко (или из серии "Плач Ярославны по футболу")

Футбол – вид спорта №1. В Беларуси в 2021 году безусловный фаворит зрительских симпатий  был лишен  важного преимущества – футбол не был включен в список приоритетных видов спорта. Ввиду неудовлетворительных выступлений сборных и значительного снижения мирового рейтинга, утраты былых позиций,  футбол определен  в список неприоритетных. Тем самым этот вид спорта в Беларуси  лишился определенных преференций. Заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля поясняет, какой будет дальнейшая дорога развития футбола в стране  и какие потенциальные убытки в связи с новым статусом  ожидают игру №1.

--Александр Иванович, едва ли не самый актуальный вопрос в период межсезонья – правда ли, что футбольные клубы в этом году не смогут отправиться на зарубежные сборы?

--По итогам 2020 года постановлением коллегии Минспорта  футбол был исключен из списка приоритетных видов. Отмечу, что на приоритетные  виды спорта выделяется около 70% всего финансирования. Поскольку теперь футбол не входит в число приоритетных  видов, соответственно,  подходы в том числе и в отношении дорогостоящих выездов за рубеж, будут пересмотрены. На сегодняшний день у нас в стране созданы все условия, необходимые для  круглогодичной подготовки футболистов. А именно построены 7 воздухоопорных  сооружений (крытых манежей) в столице и регионах за последние три года. Есть прекрасная инфраструктура, в том числе и гостиничная. То есть  созданы все условия для подготовки к футбольному сезону на родной земле. Отмечу, в настоящее время в рейтинге ФИФА мужская национальная сборная занимает аж 90-е место. За последние годы она утратила более пяти десятков рейтинговых позиций.  Несостоятельность наших клубов на еврокубковой арене  очевидна. Отечественные клубные команды, увы, вылетают уже в первых раундах  еврокубковых турниров. Ранее, при подготовке к сезону, команды имели возможность готовиться  за рубежом. Но, как показывает практика, это не влияет на результат. Кроме того, подготовка в своей стране дает дополнительную возможность экономно использовать финансовые ресурсы  как в сборной, так и в клубах.

 --- Чемпион Беларуси, солигорский «Шахтер», уже находится на УТС в ОАЭ. В планах подготовки --  спарринги с такими командами, как киевское «Динамо», российские «Зенит», «Краснодар», «Спартак»,  латвийской «Ригой». Легитимен ли их отъезд и как в связи с этим планировать свое межсезонье остальным командам?

--Здесь необходимо пояснение. Норма, которая  требует согласования с Минспорта на выезд за рубеж, кстати говоря, не только футбольных, но и команд по другим игровым видам спорта, существовала и ранее. Но сейчас она закреплена в указе 497. С 1 января 2021 года. Учитывая, что договоренность на проведение учебно-тренировочного сбора солигорским «Шахтером» была реализована в середине декабря 2020 года , и с учетом принятого Наблюдательным советом клуба решения и возможными в связи с этим финансовыми  потерями было дано добро на эту командировку, но, вместе с тем по возвращении команды с зарубежного сбора нами будет проведена проверка  легитимности данной командировки с учетом всех имеющихся нормативно-правовых актов. И с нашей стороны будет дана оценка деятельности руководства и принятых им решений. Остальные клубы заранее были предупреждены о таких мерах. Поэтому отечественным футбольным командам я бы посоветовал впредь руководствоваться этими новыми правилами игры и готовиться к сезону в Беларуси. Эта мера может быть временной и в дальнейшем измениться. Но на данном этапе пока так. Немаловажным фактором в данной ситуации является также положение с коронавирусом. Излишние перемещения по миру не способствуют укреплению здоровья.

-- Какие еще могут возникнуть у футболистов неудобства вплоть до бытовых, исходя из того, что футбол на ближайший год  находится в списке неприоритетных видов спорта в Беларуси?

-- По большому счету, в данной ситуации не приходится говорить о каких-то критических неудобствах или лишениях. На сегодняшний день благодаря поддержке государства  и спонсоров футбольные клубы  на фоне представителей других видов спорта находятся в более благоприятном финансовом положении. Если вы имеете в виду потенциальную отсрочку от армии, которая предоставлялась ранее некоторым футболистам, то ею можно будет воспользоваться на общих основаниях. Это священный долг гражданина – служба в армии. Если спортсмены будут соответствовать уровню национальной команды, им будет предоставлена отсрочка. Но я бы здесь не выделял футбол. Это касается абсолютно всех видов спорта.

P.S. 27 января состоится совместное заседание коллегии Министерства спорта и туризма и исполкома  Ассоциации «Белорусская федерация футбола»