Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

Команда Президента Республики Беларусь победила в эстафете на "Минской лыжне" (фото)

Команда Президента Республикуи Беларусь Александра Лукашенко победила в эстафетной гонке спортивного праздника "Минская лыжня - 2019".  

В составе эстафетного квартета вместе с главой государства, который завершал гонку, выступили Светлана Коношенко, четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева и Николай Лукашенко. 

 Второе место заняла команда Гродненского облисполкома (Татьяна Ярошук, Кристина Колосовская, Сергей Четко, Анатолий Маркевич).

На третьей позиции расположилась команда Совета Министров (Надежда Скардино, Светлана Голуб, Сергей Ковальчук, Игорь Петришенко).  

Четвертой финишировала команда "Олимпик" (Наталья Эйсмонт, Дарья Шманай, Павел Белый, Дмитрий Басков). 
Пятое место заняла команда Витебского облисполкома (Ольга Федорова, Ольга Богданова, Николай Орлов, Николай Шерстнёв). 
На шестой позиции расположились представители Национальногоо олимпийского комитета (Ксения Санкович, Алина Роскач, Михаил Захаров, Андрей Асташевич). 

"Предстояло преодолеть небольшую дистанцию, но рабочий круг имеет пологий подъемом, поэтому приходилось работать на максимуме. Отличная атмосфера здесь на лыжне, многим болельщикам понравилось наблюдать и за гонкой, и за стрельбой по мишеням. Все креативно", - рассказала после финиша Дарья Домрачева. 

Продолжился праздник биатлонной гонкой с массового старта на 1,5 км среди женщин. 

Забег получил название "Восходящие звезды". 

В состав команды вошла помощник министра спорта и туризма Елена Стец. 
Первой финишную черту пересекла Анастасия Старостина, второй – Дарья Кожемяко, третьей – Анастасия Третьякова. 

Четвертое место заняла Надежда Косинец, пятое – Диана Григорьева, шестое – Мария Василевич. 
В биатлонной эстафетной гонке 4х3 км среди министерств силового блока самыми быстрыми и меткими оказались представители Министерства по чрезвычайным ситуациям (Виктория Демьянчик, Наталья Мазуркевич, Александр Клюйко, Владимир Ващенко). 

На второй ступени пьедестала почета расположилась команда Государственного пограничного комитиета (Наталья Марчук, Кристина Николаева, Юрий Ефременко, Анатолий Лаппо).

Третье место заняла команда Министерства внутренних дел (Людмила Шабловская, Наталья Турок, Виталий Огородник, Юрий Караев). 

Четвертыми стали представители Следственного комитета (Татьяна Шаюк, Екатерина Юркевич, Григорий Лашкевич, Сергей Аземша). 

Пятое место завоевала команда Министерства обороны (Виктория Ермалович, Татьяна Мирошниченко, Валерий Радкевич, Андрей Равков). 

Шестыми финишировали представители Службы безопасности Президента (Лариса Евсейчик, Елена Казак, Евгений Елистратов, Алексей Ляшкевич). 

В лыжной эстафетной гонке 4x1,5 км среди министерств и ведомств, численностью которых свыше 100 человек, первое место заняла команда Министерства по налогам и сборам (Марина Холод, Любовь Сытова, Юрий Писаков, Сергей Наливайко). 

Серебряные награды завоевала команда Национального банка (Юлия Романенко, Оксана Асонова, Анатолий Пыл, Павел Каллаур). 

Бронзовые медали вручили представителям Министерства финансов (Елена Кухта, Елена Цалкова, Андрей Силивончик, Юрий Селиверстов). 

Четвертое место досталось Министерству сельского хозяйства и продовольствия (Любовь Варвашеня, Ольга Красницкая, Павел Стайнов, Игорь Брыло). 

Пятыми стали представители Министерства спорта и туризма (Ольга Купченя, Галина Зайцева, Михаил Портной, Сергей Ковальчук). 

Шестое место завоевала команда Министерства труда и соцзащиты (Ирина Марщак, Светлана Белаш, Эдуард Цумарев, Игорь Старовойтов). 

Инспекция охраны животного и растительного мира  (Елена Капанец, Татьяна Баховчук, Кирилл Ермолович, Юрий Тертель) стала лучшей в лыжной эстафете 4x1,5 км среди министерств и ведомств, численностью до 100 человек. 

Второе место завоевала команда Министерства культуры (Инна Адамович, Андрей Дичковский, Анатолий Юркевич, Наталья Карчевская). 

Бронзовые награды вручили представителям Государственного комитет по имуществу (Екатерина Лукьянова, Светлана Сергеева, Вячеслав Абрамов, Андрей Гаев).

Четвертое место у Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (Наталья Марач, Оксана Ворожбицкая, Юрий Крук, Андрей Худык). 

Пятыми финишировала команда Национального центра законодательтсва и правовых исследований (Валентина Якимович, Юлия Борчук, Михаил Антонов, Вадим Ипатов). 

Шестое место у Государственного военно-промышленного комитета (Любовь Белянко, Татьяна Серегова-Айзатулина, Андрей Региня, Игорь Демиденко). 

В споре команд высших учебных заведений в лыжной эстафетной гонке 4x1,5 км победили представители Академии управления при Президенте Республики Беларусь (Александр Малько, Глеб Трусов, Валерия Зыкова, Александр Солодков). 

Команда Витебского государственного университета имени П.М. Машерова (Илья Сальников, Кирилл Литвинов, Александра Щербакова, Станислав Матюк) получила серебряные награды.

Представители Белорусского государственного университета физической культуры (Илья Спасюк, Евгений Федосов, Ксения Полетай, Денис Майсеёнок) расположились на третьей ступени пьедестала почета. 

Четвертое место завоевали представители Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка (Роман Дульчик, Роман Малухо, Варвара Кузнечик, Максим Рудницкий). 

Белорусский государственный университет (Кирилл Лапский, Илья Новоженый, Евгения Яковлева, Ярослав Подрез) расположился на пятой строке итогового протокола. 

Команда Белорусского государственного технологического университета (Максим Кушель, Валерий Сырмич, Елена Коваленко, Сергей Красуцкий) финишировала шестой.  

Заслуженные награды получили все.

После чего состоялись лыжные массовые старты на дистанции 2,5 км. 

Участие в них приняли все желающие, которые заранее зарегистрировались. 

Все пришедшие к финишу получили памятные медали.  

Всего в забегах участвовало порядка 3 тысяч человек. 

Их поддержать пришло более 4 тысяч зрителей. 

Была развернута торговля, болельщиков накормили кашей, работали сценические и конкурсные площадки. 

Отвечая на вопросы журналистов, министр спорта и туризма отметил, что все гонки получились очень зрелищными и интересными. Команды показали захватывающую борьбу на каждой дистанции. 

“Подготовка к соревнованиям в новом формате не была простой: на футбольных полях в "Веснянке" нужно было обустроить стрельбище и сделать территорию безопасной для участников и многочисленных болельщиков. Благодаря слаженной работе многих организаций, праздник, на мой взгляд, удался”,- сказал Сергей Ковальчук. 

Организаторами фестиваля выступили Министерство спорта и туризма, Минский городской исполнительный комитет. 

Лукашенко: ставка на спорт приносит дивиденды  

Ставка на развитие в Беларуси спорта и проведение в стране крупных международных спортивных соревнований приносит дивиденды. Уверенность в этом сегодня, отвечая на вопросы журналистов, высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Она не соразмерные дивиденды приносит, а чрезмерные дивиденды. Естественно, это все окупается", - сказал глава государства. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что в первую очередь речь идет о формировании имиджа страны. "За это - имидж страны, пиар настоящий - сейчас платят сотни миллионов долларов", - отметил он. 

Президент в качестве примера привел прошедший недавно в Минске чемпионат Европы по фигурному катанию, участники которого смогли оценить гостеприимность и красоту Беларуси даже в зимнее время. 

"Дело не в этих копейках, которые мы затратим. Хотя и это важно, и в убытках мы никогда не были", - обратил внимание глава государства. 

Говоря о предстоящих в Беларуси международных спортивных форумах, Александр Лукашенко выделил не только II Европейские игры, но и легкоатлетический матч между командами Европы и США. 

"Я мечтал об этом, я просил руководителя международной федерации легкой атлетики привезти нам матч Европа-США. Вы представляете, какой это будет праздник. Это не ниже уровнем, чем Европейские игры", - уверен белорусский лидер. 

"Поэтому то, что к нам едут люди, что они уезжают отсюда с хорошим настроением, что они восхищены нашей страной, согласитесь, это даже не сотни миллионов долларов. Это уже миллиарды. Это инвестиции. Может быть, не в нас с вами, но для наших детей и внуков это большой фундамент. Пусть только они этим воспользуются. Поэтому не жалейте денег на то, чтобы пригласить к себе гостей", - резюмировал Александр Лукашенко. 

Лукашенко: Домрачевой и Скардино надо возвращаться в биатлон 

Дарье Домрачевой и Надежде Скардино, учитывая неудачное выступление в текущем сезоне белорусских биатлонистов, надо возвращаться в спорт. Об этом сегодня сказал журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко во время спортивного праздника "Минская лыжня - 2019", передает корреспондент БЕЛТА. 

Отвечая на вопрос о создании в Беларуси хорошего производства лыж, глава государства отметил, что для спортсменов высокого уровня не пожалеют средств и на лучшую мировую экипировку. 

"Мы им купим и тысячу пар, и выберем лучшие. Главное, чтобы они бегали. И винтовки им дадим, пулеметы и гранатомет... Что угодно. Только чтобы они занимались и бегали, и не позорили страну, как наши биатлонисты выступают в этом году. Это позор. Такого позора еще не было", - сказал Президент. 

"Ну, я сказал Даше и Наде - надо возвращаться обратно", - с долей юмора добавил Александр Лукашенко.

"Лыжи дай, а потом еще за руку тащи" - Лукашенко отмечает недостатки в развитии массового спорта 

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает недостаточно активным развитие в стране массового спорта, особенно среди молодежи и учащихся. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов во время спортивного праздника "Минская лыжня - 2019", передает корреспондент БЕЛТА. 

"Заставляю главу Администрации, а она весь народ, особенно школы - бегать на трассе. Разве это нормально: лыжи дай, скажи, что это хорошо, а потом еще за руку тащи на трассу? Я не понимаю, что за родители? Детей надо обязательно воспитывать в этом плане. Меньше болеть будут. Это факт", - сказал глава государства. 

"Поэтому сейчас устроим соревнования по школам, вузам. И спросим с ректора и преподавателей, директоров школ, почему они не тащат на трассы, на лыжню детишек. В советское время упаси господь не выполнить в школе программу по лыжам", - отметил Александр Лукашенко. 

Он поделился воспоминаниями и о своих детских годах: "Помню, мне дали со школы домой лыжи. Я их нес три километра перед собой. Был рад, что в руки взял лыжи. Но у нас-то сейчас возможности какие!"

Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ, president.gov.by, 
Денис КОСТЮЧЕНКО