Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Коллегия Министерства спорта и туризма и исполкома Ассоциации "Белорусская федерация футбола"

Сегодня в Национальном олимпийском комитете состоялось совместное заседание коллегии Министерства спорта и туризма и исполкома Ассоциации “Белорусская федерация футбола”. На повестке коллегии актуальный нынче вопрос – “О состоянии и перспективах развития футбола в Республике Беларусь”.

В работе совместного заседания коллегии приняли участие министр спорта и туризма Сергей Михайлович Ковальчук, а также заместители председателей облисполкомов и Минского горисполкома, начальники главных управлений спорта и туризма облисполкомов и Мингорисполкома, члены коллегии Минспорта, руководители структурных подразделений  Минспорта, члены исполкома АБФФ, председатели областных и минской федераций футбола, руководители футбольных клубов высшей лиги.

С докладом на заседании коллегии выступил председатель Ассоциации “Белорусская федерация футбола” Владимир Александрович Базанов, первый заместитель председателя Ассоциации ”Белорусская федерация футбола” Юрий Васильевич Вергейчик, директор футбольного клуба “Витебск” Николай Вайтюховский, директор гомельской городской специализированной детско-юношеской  школы олимпийского резерва №8 Олег Раков, технический директор Ассоциации Дмитрий Касенок. В ходе коллегии участники высказывали мнения, обсуждали актуальные вопросы, обозначали проблемы, и предлагали варианты их решения.

Футбол в этом году не был включен в список приоритетных видов спорта. Национальная сборная занимает в мировом рейтинге 88-е место. Футбольные клубы капитулируют уже в стартовых раундах еврокубков. В командах засилье легионеров, зачастую низкой квалификации. Значимых достижений в отечественном футболе нет уже  на протяжении ряда лет. И определенные шаги на пути выхода из кризиса, которые предпринимает руководство федерации, очевидно недостаточны и малоэффективны. “Наша футбольная система нуждается в серьезном реформировании”, -- заявил министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. “Необходимо разработать концепцию развития футбола в Беларуси, совместными усилиями, опираясь на эффективный опыт передовых стран и учитывая наши национальные особенности. Наш белорусский футбол деградирует. Необходимо определить первостепенные задачи, которые нужно решать уже завтра, и наметить стратегию основного курса.” На выработку комплекса мер, пошаговой инструкции выхода из кризиса отведен месяц, по истечении которого вновь запланировано совместное заседание с участием заинтересованных сторон.

Игорь Шлойдо, председатель ФК “Минск”: “Нам необходимо в корне пересмотреть принципы, на которых строится наше футбольное хозяйство. Совершенно очевидно, что нужно в ближайшее время разработать концепцию вида спорта. С учетом того, что футбол исключен из приоритетных видов спорта, финансирование будет гораздо более скромным. Поэтому мы будем вынуждены еще более рационально использовать денежные средства. Согласен с общим мнением относительно того, что надо делать акцент на детский футбол. Больше доверять нашим футболистам. Если и приглашать легионеров, то достойного уровня. Сейчас одна задача – сплотиться, пережить эти нелегкие времена, и выйти из этого тупика. Хотелось бы увидеть сдвиги в лучшую сторону. Болельщики ждут от нас положительных результатов. Это касается и сборной, и клубов.

Юрий Пунтус, главный тренер ФК “Торпедо-БелАЗ: “Все, что я услышал сегодня на коллегии, воспринимаю с позитивом. Несмотря на массу проблем в нашем футболе. Коллеги говорили правильные вещи. Теперь нам надо на практике использовать наши теоретические понимания. Самый главный путь сейчас – через детский футбол и правильную в нем работу. Все, кто имеет влияние, должны подключаться к развитию детского футбола, улучшать условия труда наших тренеров, специалистов первичного звена, повышать их квалификацию. Без этой важной составляющей нельзя построить эффективную футбольную  пирамиду.”