Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Ирина Воронович: «Сегодня важна солидарность государства, туристического бизнеса и граждан» (фото)

В эти непростые для всего мира времена очень важна солидарность государства, туристического бизнеса и самих граждан. Об этом на пресс-конференции заявила директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович. 

В качестве положительного примера она рассказала об успешно проведенной акции по возвращению в Беларусь организованных туристов. 

«Объединение усилий руководства Министерства спорта и туризма, Министерства иностранных дел, Министерства транспорта и коммуникаций, Федерального агентства по туризму Российской Федерации, всех наших общественных объединений позволило вернуть на Родину всех организованных туристов»,- сказала Ирина Воронович. 

По ее словам, несколько сотен самостоятельных туристов все еще остаются за границей, с ними продолжают вести работу белорусские загранучреждения. 

На горячую линию Министерства спорта и туризма поступило более 1150 звонков, на электронную почту - более 350 письменных обращений. 

Как подчеркнула директор Департамента, сегодня проблема, которая возникла в туризме, имеет две составные части. 

С одной стороны – защита интересов граждан, которые купили путевки, но по объективным причинам не могут вылететь на отдых. 

С другой – защита отечественного турбизнеса, который находится в крайне затруднительном положении, потому что не способен выполнить свои обязательства по причинам, от него не зависящим. 

Как рассказала Ирина Воронович, Министерством спорта и туризма при содействии общественных организаций разработан комплекс мер для решения проблем отрасли в связи с эпидемиологической ситуацией в мире, документ отправлен в правительство, Минспорта надеется на положительное решение. 

«Мы понимаем, что, если не среагировать, может произойти оптимизация численности персонала в туристической сфере, уменьшение арендуемых площадей и значительные потери для всей туристической отрасли, а значит, и для всего общества»,- подчеркнула Ирина Воронович. 

Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый отметил, что турбизнес рассчитывает на облегчение финансовой нагрузки, в первую очередь налоговой, поскольку у турорганизаций сейчас нет выручки. 

По информации председателя совета Республиканского союза туристических организаций Оксаны Бичун, среди предлагаемых антикризисных мер - предоставление права отсрочки исполнения обязательств по ранее заключенным договорам с клиентами, в том числе обязательств по возврату денег при отказе туриста вносить изменения в договор. 

Кроме того, турбизнес предлагает ввести налоговые каникулы на 6 месяцев на все виды налогов, а также до 31 декабря ввести мораторий для принятия решений налоговыми органами об аресте счетов субъектов туристической сферы. 

«Общая сумма задолженности перед потребителями составляет примерно 400 млн рублей. Если в одночасье исполнять эти требования, то ни один туроператор, ни один турагент не выдержит этой нагрузки. С учетом этого мы просим клиентов перенести сроки поездки и обещаем сохранить сумму внесенного платежа в валютном эквиваленте»,- отметила Оксана Бичун. 

Ее поддержала председатель Республиканской ассоциации туристических агентств Елена Кудлакова. 

«Без помощи государства ни выездной, ни внутренний, ни въездной туризм не выживут»,- сказала она. 

«Положение агентов усугубляет еще и тот факт, что, по белорусскому законодательству, именно турагенты несут финансовую ответственность перед клиентами. Мы не просим льгот, финансов, кредитования, мы просим только одно – время. Мы просим, чтобы нам позволили вернуть деньги за аннулированные туры клиентам, но только после того, как эти средства будут переведены на наши счета операторами»,- сказала Елена Кудлакова. 

Как отметила глава общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, в сложное время особенно важна солидарность. 

«Безусловно, сельскому туризму чуть легче, поскольку для него созданы особые льготные правила игры, но есть и проблемы. Люди вложили деньги, брали кредиты, многие работают семьями, а туристов сейчас нет и в агроусадьбах. Отменены свадьбы и массовые мероприятия. В наиболее тяжелом положении оказались крупные объекты. Наибольшее беспокойство, вызывает судьба среднего класса в агротуризме – таким хозяевам сейчас приходится тяжелее всего», - заметила Валерия Клицунова. 

Как сказал председатель Белорусского общества экскурсоводов и гидов-переводчиков Сергей Бусько, с марта экскурсоводы «отдыхают», работы практически нет. Некоторые проводят виртуальные экскурсии, но, безусловно, средств к существованию это не дает. 

«Экскурсоводы – это высококвалифицированные кадры и есть вероятность, что многие из них вынужденно уйдут из профессии. Таких проблем, как у операторов, у нас нет, но денег на налоги также нет. Поэтому налоговые каникулы, пауза также помогли бы и этому сегменту турбизнеса»,- сказал Сергей Бусько. 

Как заверила Ирина Воронович, государство в лице профильного министерства прекрасно понимает, с какими трудностями сегодня столкнулся турбизнес, а также каждый гражданин, который планирует свой отдых, командировки и деловые поездки, именно поэтому важна солидарность и ответственность всех сторон. 

Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ