Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Белорусские туристы, застрявшие на Гоа, вылетели в Москву

Белорусские туристы, которые не могли выбраться на Родину из индийского штата Гоа, наконец-то вылетели в Москву. 

На борт самолета, который совершает полет по маршруту Даболин-Москва, взяли 66 пассажиров, 62 из них – граждане Республики Беларусь, 3 – гражданина Российской Федерации и 1 – Украины. 

При этом 51 белорус отправлялся в путешествие в Индию как организованный турист, остальные – самостоятельно. 

Самолет должен прибыть в международный аэропорт «Шереметьево», после чего пассажиры в течение 24 часов обязаны покинуть транзитную зону и вылететь к себе на Родину. 

Как отметила директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Ирина Воронович, ситуация с этой группой складывалась непросто. 

«Пришлось подключаться очень многим службам для того, чтобы вернуть наших соотечественников домой. Мы все время были на связи с Министерством иностранных дел, Посольством Беларуси в Индии, Министерством транспорта и коммуникаций Беларуси, туристическими компаниями. 

Большую помощь оказало руководство Федерального агентства по туризму Российской Федерации. Благодаря прямым контактам удалось добиться от компании «Библио-Глобус» выполнения обязательств по доставке туристов в пункт назначения. Мы рады, что эта история завершается позитивно»,- сказала Ирина Воронович. 

Напомним, проблемы у белорусских граждан возникли после распоряжения российского правительства от 16 марта об ограничении въезда в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе прибывающих с территории Республики Беларусь, а также граждан Республики Беларусь. 

После проведения переговоров на высоком уровне вышло новое распоряжение правительства России от 20 марта, которое разрешает транзит граждан Беларуси и других государств СНГ через территорию РФ. Речь идет о транзите белорусских граждан, возвращающихся домой из третьих стран. 

По прогнозам директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси, к 30 марта практически все организованные туристы-граждане Республики Беларусь должны быть возвращены на Родину. 

 Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото из социальных сетей