Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

Беларусь и Узбекистан будут укреплять сотрудничество в области туризма (фото)

Беларусь и Узбекистан будут и дальше укреплять сотрудничество в области туризма, тем более, что возможности для этого есть. 

Об этом заявил заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Михаил Портной на встрече с временно исполняющим обязанности председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Абдулазизом Аккуловым. 

Переговоры состоялись в Национальном выставочном центре «БелЭкспо», где в эти дни проходит выставка "Сделано в Узбекистане", приуроченная к I Форуму регионов Беларуси и Узбекистана. 

Форум проходит в рамках официального визита в Республику Беларусь Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. 

Коллеги из Ташкента привезли на выставку много интересного и постарались представить свою страну ярко, многообразно, колоритно. 

Они готовы часами рассказывать об Узбекистане, его древней истории, достопримечательностях, шедеврах зодчества, традициях, удивительной природе, национальных блюдах и людях, которые славятся гостеприимством, душевностью и теплотой. 

Встреча представителей туристических ведомств двух стран прошла на стенде, подготовленном Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма. 

Стороны обсудили дальнейшие пути укрепления связей в области туризма. 

В Национальной академии Республики Беларусь гости из Средней Азии провели также презентацию туристического потенциала своей страны. 

Они подробно рассказали о деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма, представили основные маршруты, которые предлагаются любителей путешествий. 

Особый интерес у белорусских участников презентации вызвало использование в туризме IT-технологий (в частности, гостям Узбекистана предлагается виртуальный гид, который на 9 языках рассказывает о достопримечательностях страны). 

Состоялся также ряд двусторонних встреч с белорусскими коллегами. 

Представителей Узбекистана интересовал санаторно-курортный отдых в нашей стране, а также особенности развития агроэкотуризма. 

Планируется, что гости посетят один из наших санаториев, а также наведаются в этнографический музей «Дудутки». 

Следует отметить, что контакты в сфере туризма между нашими странами заметно активизировались после визита в Узбекистан Президента Республики Беларусь в сентябре 2018 года. 

Тогда между профильными министерствами была подписана программа сотрудничества в сфере туризма на 2019 – 2020 годы. 

Туристический потенциал нашей страны был представлен на Национальной выставке Made in Belarus в Ташкенте. 

В апреле нынешнего года Минспортом Беларуси проведен ознакомительный тур для представителей Госкомитета по развитию туризма Узбекистана, туристических компаний, СМИ с посещением санаторно-курортных учреждений, агроэкоусадеб, Национального парка ˮБеловежская пуща“, ОАО ˮБЕЛАЗ“, туристических объектов столицы. 

В рамках тура состоялось заседание ˮкруглого стола“, на котором стороны обсудили ход реализации ˮДорожной карты“ и договорились о разработке межведомственного соглашения о сотрудничестве в сфере туризма. 

В июле нынешнего года в Самарканде состоялось заседание Совета по туризму государств – участников СНГ и первая туристическая ярмарка государств – участников СНГ. 

Участие в мероприятиях принял заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной. 

На выставке в Самарканде работал национальный стенд Республики Беларусь. 

По итогам заключено соглашение о сотрудничестве между Республиканским союзом туристической индустрии и Ассоциацией частных туристических организаций Узбекистана, а также подготовлены соответствующие договоры между туристическими компаниями двух стран. 

Диалог теперь продолжается на белорусской земле. 

Выставка «Сделано в Узбекистане» работает в НВЦ «БелЭкспо» (проспект Победителей, 14) по 2 августа 2019 года.  Вход свободный.
Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ
и из социальных сетей