Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

Беларусь будет укреплять сотрудничество с Узбекистаном в сфере спорта (фото)

Беларусь будет укреплять сотрудничество с Узбекистаном в сфере физической культуры и спорта. 

Об этом заявил министр спорта и туризма нашей страны Сергей Ковальчук во время встречи со своим узбекским коллегой Дилмуродом Набиевым. 

Сергей Ковальчук подчеркнул, что поручение о всестороннем развитии отношений между нашими странами было дано главами государств в ходе официального визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Узбекистан в сентябре нынешнего года. 

Для того, чтобы разговор руководителей спортивной отрасли получился более предметным, узбекской делегации была предложена насыщенная программа пребывания в Минске. 

В первый день визита гости в сопровождении первого заместителя министра спорта и туризма Беларуси Вячеслава Дурнова посетили Белорусский государственный университет физической культуры. 

Они ознакомились с учебной базой вуза, организацией подготовки кадров для спортивной отрасли. 

Для них провели экскурсию по легкоатлетическому манежу, плавательному бассейну, тренажерному, батутному, разминочному залам. 

Они также побывали на кафедрах анатомии, велосипедного, конькобежного и конного спорта, межкафедральной учебно-научно-исследовательской лаборатории университета. 

Ректор БГУФК Сергей Репкин подолгу общался со своим коллегой – ректором Узбекского университета физической культуры и спорта Махмуджаном Балтабаевым: общих тем у них немало. 

Вполне вероятно, уже в ближайшее время вузы наладят совместный процесс подготовки кадров. 

Гости посетили также Дворец художественной гимнастики – новый спортивный комплекс, строительство которого завершено в марте нынешнего года.  

Они осмотрели залы для занятий групп начальной подготовки, залы хореографии, тренировочный и тренажерный залы, комнаты отдыха для спортсменок, бассейн с восстановительным центром. 

Убедились, что Дворец получился функциональным, современным, красивым. Об этом они признались директору РЦОП по художественной гимнастике Михаилу Евсюку. 

Во второй день пребывания в белорусской столице узбекская делегация посетила центр «Фристайл». 

Они с нескрываемым любопытством слушали рассказ директора РЦОП по фристайлу Вадима Кривошеева об этом уникальном сооружении, аналогов которому в мире нет. 
Им даже предоставили возможность забраться на верхнюю часть самого высокого и крутого трамплина, чтобы почувствовать, насколько лыжные акробаты должны быть смелыми, отважными и профессионально подготовленными, чтобы заниматься этим экстремальным видом спорта. 

В Республиканском государственном училище олимпийского резерва гостей интересовало все, что связано с процессом обучения и воспитания юных спортсменов. 
Было задано немало вопросов, на каждый из которых директор училища Александр Дубковский и его помощники дали исчерпывающие ответы. 

«Чижовка-арена» тоже вызвала неподдельный интерес у гостей из Узбекистана. 

По признанию министра физкультуры и спорта этой страны Дилмурода Набиева, в Ташкенте уже возводится ледовый дворец, где планируется развивать хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт. Строятся также лыжероллерные трассы. 

Именно поэтому опыт Беларуси очень интересен и полезен. 

«Мы изучаем практику строительства и последующей эксплуатации подобного рода сооружений. Видим, что в Беларуси есть чему поучиться. Здесь неплохо налажена работа по совмещению функции подготовки членов национальных команд и приобщения населения к занятиям физической культурой и спортом. Мы готовы направить сюда своих специалистов, чтобы они переняли накопленный в Беларуси опыт, получили передовые знания»,- отметил господин Набиев. 

Гости также посетили РЦОП «Стайки». В планах – заглянуть в РЦОП по конному спорту и коневодству, а также РЦОП по зимним видам спорта «Раубичи». 

Господин Набиев подчеркнул, что уже приятно удивлен тому, что увидел. 

Как отметил министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук, стороны договорились в ближайшее время создать рабочую группу, которая разработает подробный план двустороннего сотрудничества. 

«Есть обоюдная заинтересованность в повышении качества подготовки спортсменов и тренеров. Узбекистан традиционно силен, к примеру, в боксе, таэквондо, дзюдо, спортивной гимнастике. Вполне вероятно, что мы будет приглашать их тренеров к нам. 

В свою очередь и мы готовы помочь узбекским коллегам в подготовке тренерских кадров по тем видам спорта, в которых успешно выступают белорусские спортсмены. Кроме того, мы предварительно договорились о совместном обучении студентов в профильных вузах. Осталось уточнить детали»,- сказал Сергей Ковальчук. 


Владимир НЕСТЕРОВИЧ,
пресс-секретарь Министерства спорта и туризма
Фото Алексея ПИВОВАРЧИКА (БГУФК) и автора