Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

Александр Шамко: «Ответом нашим оппонентам должны стать единство и сплоченность спортивных ведомств Беларуси и России» (фото)

В условиях жесткой конкуренции, недоброжелательности и откровенных спекуляций со стороны оппонентов спортивные ведомства наших стран просто обязаны продемонстрировать единство и сплоченность. 

Об этом заявил министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко на совместном заседании коллегий Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Министерства спорта Российской Федерации, которое прошло в Смоленске. 

В повестку дня было внесено несколько вопросов, основным из которых был ”О сотрудничестве Республики Беларусь и Российской Федерации в области физической культуры и спорта в рамках Союзного государства“. С докладами выступили руководители отраслей. 

Как рассказал министр спорта России Павел Колобков, местом проведения заседания неслучайно была выбрана Смоленская государственная академии физической культуры, спорта и туризма (СГАФКСТ), поскольку она на протяжении многих лет вносит весомый вклад в развитие российско-белорусского сотрудничества в образовательной сфере. 

Спортивная и педагогическая биография многих преподавателей вуза, деятелей физкультуры и спорта Смоленщины тесно связана с Беларусью. В стенах академии традиционно обучается немало студентов из приграничных белорусских областей (сейчас их порядка 280 человек). 

Установлены и поддерживаются прочные связи между СГАФКСТ и Белорусским государственным университетом физической культуры (БГУФК). Важную роль имеют прямые контакты между регионами, федерациями по видам спорта и отдельными клубами. 

Павел Колобков также проинформировал собравшихся о состоянии и перспективах развития сферы физической культуры и спорта в Российской Федерации, обратив внимание, что в последние годы проведена большая работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, реформирована система подготовки спортивного резерва, особое внимание уделяется развитию спортивной науки и борьбе с применением запрещенных препаратов. 

Министр спорта России поблагодарил белорусских коллег за солидарность и готовность совместно отстаивать правоту на международной арене. 

«Что касается борьбы с допингом, наша позиция предельно понятная и конкретная: во-первых, в спорте нет места допингу. Во-вторых, не должен применяться принцип коллективной ответственности. В-третьих, вина человека должна быть доказана, а сам обвиняемый обязан иметь право защищаться. Кроме того, необходимо выработаны четкие механизмы взаимодействия МОК, ВАДА, национальных антидопинговых агентств, независимых экспертов в области медицины, юриспруденции, общественных и спортивных деятелей, специалистов. Пока же все мировое сообщество наблюдает некую абсурдную ситуацию, когда под надуманными предлогами страдают целые страны». 

Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко поддержал своего российского коллегу в этом вопросе, подчеркнув, что Беларусь последовательна в своей позиции, которая неоднократно озвучивалась на самом высоком уровне. 

«Ее суть заключается в следующем: мы честно соревнуемся с россиянами на спортивных соревнованиях, и при этом не скрываем особую дружбу, проверенную временем и обстоятельствами, готовность проявить солидарность и взаимопомощь, отстаивая общие интересы. Мы убеждены, что наша сила в единстве, что в спорте нет места политиканству, и что мы всегда можем и должны вместе найти выход из самой сложной ситуации»,- подчеркнул министр. 

Павел Колобков выразил готовность и в дальнейшем делиться с белорусскими коллегами новейшими разработками в области методики подготовки резерва, а также спортсменов высшего звена, и предложил активнее использовать российские базы для проведения учебно-тренировочных сборов, участвовать в совместных мероприятиях, в том числе в рамках Союзного государства. 

В свою очередь Александр Шамко проинформировал, что ежегодно российские спортсмены принимают участие в более чем 40 международных соревнованиях и 25 тренировочных мероприятиях, проводимых на территории Беларуси, а белорусские спортсмены регулярно проходят подготовку к международным стартам у восточных соседей. 

«Рамки Союзного государства предоставляют возможность более тесно интегрировать, объединяя совместные усилия для решения важнейших задач по развитию спорта высших достижений, подготовке спортивного резерва и формирования здорового образа жизни граждан Беларуси и России. Прочная основа для этого есть – это и политическая воля руководителей наших государств, и накопленный практический опыт, и просто кровная заинтересованность двух стран, чтобы физически крепких людей становилось больше, и чтобы на спортивных соревнованиях наши представители были сильнейшими»,- отметил министр спорта и туризма Беларуси.

Он также проинформировал, что в нынешнем году появилась новая практика взаимодействия – сотрудничество на уровне училищ олимпийского резерва. В 2017 году представители Беларуси посетили Санкт-Петербургский колледж олимпийского резерва № 1 и Смоленское государственное училище олимпийского резерва, а российские коллеги изучили опыт работы белорусских училищ. Достигнуты договоренности об углублении сотрудничества, к подписанию готовятся соответствующие соглашения. 

«Немаловажным в данной работе является взаимодействие в вопросах научно-методического и медицинского сопровождения спортивной подготовки, повышения квалификации и обмена опытом профессорско-преподавательского состава, студенческие обмены, разработка совместных научных проектов и методик подготовки спортсменов»,- сказал Александр Шамко. 

Он обратил внимание, что белорусская сторона готова приглашать на договорной основе специалистов Российской Федерации для проведения занятий в учебном центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров – ”Высшая школа тренеров“. Созданы все необходимые правовые и финансовые условия для приглашения российских специалистов для работы в составах комплексных научных групп. 

Министр также отметил положительный опыт сотрудничества двух стран при проведении совместных мероприятий по линии учебных заведений, а также физкультурно-массовых мероприятий. 

В ходе дискуссии были рассмотрены следующие вопросы: 

«О региональном сотрудничестве в области физической культуры и спорта Российской Федерации и Республики Беларусь»; 
«О развитии законодательства в области физической культуры и спорта»; 

«О сотрудничестве в области спортивного образования и науки». 

Стороны обсудили также одну из актуальных тем – ситуацию с так называемыми спортсменами-легионерами. Александр Шамко обратил внимание, что 27 ноября этот вопрос будет рассматриваться Парламентским собранием Союза Беларуси и России, выразил уверенность, что выход из создавшейся ситуации специалисты найдут, и граждане наших государств будут обеспечены равными правами. «Принципиальная договоренность о детальной проработке темы уже есть на различных уровнях»,- сказал министр. 

Подводя итоги заседания, руководители спортивных отраслей Беларуси и России подчеркнули, что встречи в таком формате всегда конструктивны и позволяют не только обменяться мнениями, обсудить наиболее актуальные проблемы, но и выработать алгоритм совместных действий. 

Александр Шамко и Павел Колобков подписали решение об основных направлениях дальнейшего сотрудничества, включающее реализацию совместных научно-исследовательских проектов, совершенствование системы подготовки спортивного резерва, формирование сводного календарного плана проведения наиболее значимых физкультурных и спортивных мероприятий, осуществление программы студенческого обмена, реализацию совместных образовательных и научных проектов студентами, аспирантами и молодыми учеными российских и белорусских спортивных вузов, координацию деятельности федераций при подготовке к международным спортивным соревнованиям. 

Также принято решение о разработке программы сотрудничества в области физической культуры и спорта в рамках Союзного государства между Министерством спорта Российской Федерации и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь до 2020 года. 

Министры приняли участие в торжественной церемонии посвящения первокурсников академии в студенты, пожелав им всяческих успехов в достижении намеченных целей.

Участники заседания возложили цветы к Вечному огню в Сквере Памяти Героев, а также к подножию памятника уроженцу Смоленской области Герою Советского Союза Михаилу Егорову. 

Члены делегаций познакомились с основными спортивными сооружениями города, посетили Свято-Успенский кафедральный собор. 









Репортаж телеканала ОНТ

Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ